7.4. Проблемы качества туристского продукта

В процессе обслуживания расходуется ресурс указанных компонентов, проявляясь в качестве, которое воспринимается туристами. В области туризма и гостиничного бизнеса объектами управления качеством являются следующие Конкретные услуги, входящие в туристский продукт Туристские продукты и система предоставления услуг а также их компоненты Конкретные процессы, связанные с разработкой туристского продукта, продвижением его на рынок и с обслуживанием туристов Туристические организации, гостиничные, ресторанные и развлекательные организации используемые для посещения или временного пребывания. Особенности туристских услуг как объекта управления качеством Рассмотрим особенности услуг, характерные для услуг туризма. Покупатели не становятся владельцами услуг, а могут пользоваться ими какое то время. Неосязаемость услуг связана окружающей обстановкой и с персоналом, который входит в контакт с туристами при их обслуживании. Вовлечение потребителя в процесс обслуживания целесообразно в ряде случаев. Обслуживающий персонал и другие люди выступают как часть продукта туристских организаций.

Тема: Проблемы классов обслуживания туристов

Важнейшей предпосылкой экономического развития России в современных условиях является стабилизация и рост производства во всех отраслях, на каждом предприятии. Очевидно, что и страновая и отраслевая конкурентоспособности, определяющие результаты роста экономики, в конечном итоге зависят от возможностей конкретного товаропроизводителя выпускать конкурентоспособный товар, характеристики которого определяют его успех как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Насыщение многих рыночных сегментов способствует тому, что конкуренция приобретает все более широкий международный характер, появляются новые формы и методы конкурентной борьбы.

Активизирующее воздействие на конкуренцию оказывает научно-технический прогресс, использование новейших технологий, выравнивание информационных возможностей большинства стран.

организаций и услуг, методов оценки удовлетворенности потребителей, методов Информационная база для анализа проблем качества.

Стратегическое управление развитием региональной инфраструктуры туризма. Формирование ресурсного потенциала туристских территорий. В настоящее время имеется достаточно большое количество нормативно-правовых актов и иных документов, регулирующих и регламентирующих вопросы качества в сфере туризма. Однако, несмотря на их значительное количество, данную сферу можно охарактеризовать как нестандартизированную и неунифицированную, поскольку отсутствует: Сравнительный обзор диссертационных исследований по рассматриваемой предметной области за период гг.

Повышение количества въездного потока туристов на основе развития экономического механизма и механизма государственно-частного партнерства; событийного и делового туризма; экокультурного туризма и т. Развитие кластерного подхода и функций управлений развитием туризма в регионах Милославский И.

Создание информационной комфортности начинается с того, насколько полную информацию о гостинице, предприятие питания и другие объекты туристической сферы, может получить гость в их посещения. В понятие информационного комфорта входят два других параметры информированность персонала, который готов ответить на любой вопрос клиента не только об отеле, ресторан и т.

Важную роль играют фотографии, буклеты с внутренним дизайном помещений, информация о ценах, комплекс основных и дополнительных услуг, наличие сертификата о безопасности услуг и др.. Важно, чтобы такая информация была представлена в форме, которая бы удовлетворяла потребности клиента. Под экономическим комфортом понимают удобство расчетов для гостей, систему скидок, бонусов, клубных карт и другие мероприятия, имеющие мотивировать гостя в повторном выборе заведения размещения или предприятия питания, турагентства или экскурсионного бюро, что и является основной целью системы качества.

В связи с этим особое внимание следует уделить системе клубных карт, в последнее время стала наиболее актуальной.

решение проблемы конкурентоспособность – самая сложная задача, повышенным качеством продукции и услуг, турфирма может позволить себе .

Заказать новую работу Оглавление Введение 3 Глава 2. Этот комплекс весьма популярен сегодня и пользуется большим спросом как среди желающих поехать отдыхать, так и среди проффесионалов, которые хотят найти себе престижную работу. Практически каждый седьмой человек работает в этой сфере, а каждый 5 планирует отпуск. Сегодня расходы туристов очень большие, ежедневно тратятся деньги на путёвки, проживание и питание. Актуальность данной темы обусловлена следующими факторами: Благодаря оценке можно не только контролировать качество услуг, но и предоставлять базу для анализа управления и принятия важных управленческих решений.

Целью данной работы является совершенствование методов регулирования качества услуг в туризме на примере конкретного предприятия сферы туриндустрии турагенства. При этом можно выделить следующие основные задачи: Объектом данного исследования выступает коммерческая деятельность туристического предприятия ООО"Краски мира". Предметом - формы и методы оказания качественных услуг потребителю туристическим предприятием.

Отзывы на книгу"Управление качеством в туризме. Практикум" Леонид Баумгартен

Туризм как вид деятельности Глава 7. Обеспечение качества туристского продукта 7. Понятие качества Проблема обеспечения качества продукции носит в современном мире универсальный характер. От того, насколько успешно она решается, зависит многое в развитии любой отрасли. Однако показатели качества, а также проблемы, связанные с выпуском качественной продукции, специфичны для каждой отрасли, в том числе и для сферы туризма.

Само понятие качества, трактуемое как философская категория, выражающая существующую определенность объекта, благодаря которому он является именно этим, а не иным, применительно к продукту определяется как мера полезности, совокупность свойств продукта, его способность удовлетворять определенные общественные и личные потребности.

ния удовлетворённости потребителей качеством услуг. Качество услуг в туристском бизнесе — это . личное участие в решении проблем клиен- та»; .

Повышение доли на рынке. Таким образом, в данной стратегии нет никакого противоречия. Улучшение качества в одном классе продукции приводит к снижению ее себестоимости, если для этого используются не затратные методы, а профессиональные управленческие действия, направленные на совершенствование организационных, управленческих, исследовательских и производственных процессов. Влияние управления качеством на затраты фирмы по производству турпродукта качество туристический услуга государственный 2.

Система управления качеством в туристической фирме 2. Создаются и привлекают многочисленных клиентов всевозможные туристские фирмы, занимающиеся не только организацией международного и внутреннего туризма, но и такими новыми для нас видами оказания услуг, как приобретение собственности за границей -"тайм-шер", организация клубного отдыха и т. Туристские фирмы проводят большие рекламные кампании, всевозможные розыгрыши призов, пропагандируют солнечные берега и богатство заморских стран.

Между тем, сталкиваясь с той или иной рекламирующей себя фирмой, оценивая документы, предлагаемые для ознакомления и подписания с туристом, нередко убеждаешься, что качество предлагаемых многими фирмами туристических услуг, обеспечиваемое договором с потенциальным клиентом, не только далеки от совершенства, но зачастую рассчитаны на некомпетентность клиентов, а иногда содержат явные элементы авантюризма или мошенничества.

Во многих случаях документы не соответствуют законодательству о защите прав потребителей, валютному и иному законодательству, ставят клиента в условия, исключающие или крайне затрудняющие защиту его прав.

Зорин И.В., Каверина Т.П., Квартальнов В.А. Туризм как вид деятельности

Туризм в нашей стране, достигнуп значительных успехов 3 расширении объемов обслуживания и географии путешествий, подошел к такому рубежу, когда обеспечение его социально-экономической эффективности оказывается невозможным повышения качества обслуживания. Масштабы современного развития туристской отрасли характеризуются динамичным расширением материальной базы н объемов предоставляемых услуг.

За последние десять лет в отрасли освоено почти 1,2 млрд руб. Аналиа научных работ, посвященных эконош.

Информационная база для анализа проблем качества организаций . ветствия качества продукции (услуг), производств, систем качества, требования возможность ознакомиться с любыми новинками турбизнеса в откры.

Скачать Часть 2 Библиографическое описание: Проблема повышения качества производства услуг очень актуальна в настоящее время. Результат повышения качества предприятий сервиса важен для всех участников туристского рынка. Положительный результат повышения качества государство видит в расширении экспортных возможностей и поступлений валюты. Потенциальные потребители на рынке услуг заинтересованы в качественном сервисе, поскольку он создает благоприятные условия обслуживания, расширение ассортимента услуг.

Проблема качества как экономическая категория возникла вместе с развитием общественного производства, с началом генерирования услуг как ответ на повседневные потребности людей.

Сущность понятия «качество» и его составляющие компоненты, проблемы качества обслуживания

Управление качеством на предприятиях индустрии гостеприимства Описание Объем 50 часов, продолжительность — 1. Программа ориентирована на лиц, работающих в сфере туризма и гостиничного бизнеса, отвечающих за принятие управленческих решений, стремящихся к повышению конкурентоспособности предприятий отрасли посредством совершенствования качества предлагаемых услуг. Программа представляет интерес для работников всех подразделений, осуществляющих операционный и стратегический менеджмент. Для успешного усвоения учебного материала программой предусмотрены практические работы, проведение семинаров, форумом.

Изучение программы завершается написанием самостоятельной творческой работы на предложенные темы.

Специфика качества туристских услуг определяется эффективной коллективных форм анализа и решения проблем, связанных с обеспечением качества; Планирование качества услуг в туризме связано с созданием системы.

Определение качества туристских услуг Понятие и факторы, формирующие качество туристских услуг Качество, после цены, является вторым основным инструментом, который формирует структуру предложения на рынке. Маркетинговые критерии рассмотрения понятия качества: Определение качества с точки зрения менеджмента должен учитывать, кроме специальных требований клиента, сложные для измерения ощущения потребителя, которые влияют на принятие решения о покупке определенного товара член услуги.

Следовательно, мерилом качества является степень в выполнения реальных требований клиента либо ожидание их выполнения , который оказывается актом купли. Можно выделить две составляющие группы определения качества: В туристском предприятии качеством является не только совокупность признаков, характеризующих туристский продукт и отличающих его от других, а также способность продукта к удовлетворению ожиданий туристов и успокоения их определенных потребностей. Согласно качество - это выполнение по определенной приемлемой цене любых задач и надежд клиента, которые не запрещены законодательством, при одновременном соблюдении требований безопасности, гигиены и доступности туристских услуг, гармонии человеческой и природной сред.

Выполнение надежд клиента должна быть одной из основных целей фирм, предоставляющих туристские услуги. Чрезвычайно важная роль в достижении качественных целей на туристском предприятии принадлежит персонала фирмы, который непосредственно обслуживает покупателей, вспомогательному персоналу, а также руководству предприятия. Подготовка кадров по обслуживанию клиентов выражается в соответствующем их отборе, обучении и мотивации.

Персонал первой линии является своеобразной визиткой туристского предприятия в контактах с клиентами. Он должен хорошо ориентироваться в сфере предмета оказания услуг цена, возможности проезда, туристские заезды, практическая информация относительно пребывания в месте отдыха. Проблематику качества в туризме нужно анализировать в двух направлениях:

Презентация к лекции"Стандарты качества туристского обслуживания"

Показатели качества, а также проблемы, связанные с выпуском качественной продукции специфичны для каждой отрасли, в том числе и для сферы туризма. Способность организаторов производителей туров оценить соответствие предлагаемых отдельными исполнителями различных видов туристического обслуживания, требованиям, предпочтениям, ожиданиям и восприятию качества со стороны клиентов является неотъемлемым условием эффективного туроперейтинга - качества, как категории, нормированное и определяется стандартами.

В соответствии с определением международной организации по стандартизации И качество-это совокупность свойств и характеристик продукта, которые падают ему способность удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности.

Проблема обеспечения качества продукции носит в современном мире универсальный Качество услуги определяется требованием ст. Профессионалы турбизнеса часто говорят, что гостеприимство – искусство мелочей.

Персонал Потребитель Руководство Рис. Ранжирование характеристик качества услуги с позиций различных участников бизнес-отношений 3 потребитель не удовлетворен степенью межличностных отношений, считая данный момент важнейшим при оценке степени удовлетворенности услугой; 4 руководство большинства сервисных предприятий не исследует степень удовлетворенности трудом своих работников и не всегда адекватно воспринимает мотивы своих сотрудников к труду. При исследовании степени удовлетворенности трудом работников туристических предприятий г.

Низкие значения коэффициентов удовлетворенности свидетельствуют о том, что менеджмент туристических компаний не уделяет должного внимания потребностям персонала. Как следствие этого, трудовой потенциал работников раскрывается не в полной мере, что сказывается на качестве обслуживания и удовлетворенности клиентов.

Следствием такой неудовлетворенности становится снижение объемов продаж и прибыли сервисного предприятия, являющейся основным источником удовлетворения потребностей предпринимателя. На сегодняшний день, как показали исследования, ни одна из сторон в полной мере не удовлетворена уровнем качества услуг, что мешает максимальному удовлетворению потребностей каждого участника. Внутренний маркетинг может взять на себя координирующую роль в достижении удовлетворенности всех субъектов бизнес-отношений: Модель внутреннего маркетинга для предприятий гостеприимства и туризма, определяющая участников, взаимосвязи между ними, мероприятия по ее внедрению и показатели эффективности функционирования, способствующая достижению гармонизации отношений между субъектами.

Опираясь на принцип эффективности взаимодействия всех участников бизнес-отношений, в диссертации разработана общая схема удовлетворения потребностей рис.

Жукова М.А. Менеджмент в туристском бизнесе

Кратко охарактеризуем каждый из блоков. Информационные ресурсы туризма образует информация различного рода, которую турист получает в разное время: В большинстве стран мира информационным ресурсам туризма уделяется большое внимание. Страны, специализирующиеся на приеме туристов, огромными тиражами издают путеводители по основным регионам и туристским центрам, буклеты, справочники, карты, листовки, каталоги, рекламный материал.

и общественного питания, показатели качества всех видов услуг в туризме как объектов Актуальность проблемы качества для туристических.

Описание презентации по отдельным слайдам: Стандарты качества туристского обслуживания Цель: Сформировать профессиональный навык о стандартах туристского обслуживания Изучаемая тема необходима в профессиональной деятельности для качественного предоставления туристского обслуживания 2 слайд Описание слайда: Качество турпродукта — совокупность свойств тур услуг и процессов обслуживания по удовлетворению обусловленных или предполагаемых потребностей туристов. Качество турпродукта характеризуется качеством услуг в него входящих и культурой обслуживания.

Качество услуги зависит от субъективных и объективных факторов. Объективные - уровень подготовленности туриста к поездке, информированность о стране. Субъективные связаны с личностными характеристиками туриста, условиями его повседневной жизни, форс-мажором.

Особенности маркетинга гостиничных услуг. Маркетинг в индустрии гостеприимства и туризма

Узнай, как дерьмо в"мозгах" мешает тебе больше зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы избавиться от него полностью. Кликни здесь чтобы прочитать!